注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫 南 小 木 子

友 谊 来 自 不 断 沟 通 及 交 流

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人性格独特 喜欢静 爱好书法 摄影 养花 每天坚持写日记 爱交朋友 非常关注国际大事 特别对新式武器很感兴趣 对国内政治不谈 不问 好坏不评价

网易考拉推荐

【转载】赠别二首  

2015-12-13 10:02:25|  分类: 淡水妹妹作品专集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自淡水《赠别二首》

赠别二首

赠别二首 - 淡水 - 淡水的博客

    第一首诗是作者赠别一位相好的歌妓的,从第二首多情却似总无情看,彼此感情相当深挚。不过那一首重在惜别,这一首却重在赞颂对方的美丽,引起惜别之意。第一句就形容了一番:娉娉袅袅是身姿轻盈美好的样子,十三余则是女子的芳龄。七个字中既无一个人称,也不沾一个名词,却能给读者完整、鲜明生动的印象,使人如目睹那美丽的倩影。全诗正面描述女子美丽的只这一句。就这一句还避实就虚,其造句真算得空灵入妙。第二句不再写女子,转而写春花,是将花比女子。豆蔻产于南方,其花成穗时,嫩叶卷之而生,穗头深红,叶渐展开,花渐放出,颜色稍淡。常用来比喻处女。用二月初豆蔻花来比喻十三余的小歌女,是形象优美而又贴切的。而花在枝梢头,随风颤袅者,当尤为可爱。所以豆蔻梢头又暗自照应了娉娉袅袅四字。比喻不仅语新,而且十分精妙,又似信手拈来,写出人似花美,花因人艳,说它新颖独到是不过分的。一切如花似玉倾国倾城之比喻形容,在这样的诗句面前都会黯然失色。写到这里,似乎还是一个开始,作者的才情尚未发挥尽致。
    当时作者正要离开扬州,赠别的对象就是他在幕僚失意生活中结识的一位扬州歌妓。所以第三句写到扬州路春风句意兴酣畅,渲染出大都会富丽豪华气派,使人如睹十里长街,车水马龙,花枝招展。这里歌台舞榭密集,美女如云。珠帘是歌楼房栊设置,卷上珠帘则看得见高楼红袖。而扬州路上不知有多少珠帘,所有帘下不知有多少红衣翠袖的美人,但卷上珠帘总不如。不如谁,谁不如,诗中都未明说,含吐不露。这里卷上珠帘四字用得很不平常,它不但使总不如的结论更形象,更有说服力而且将扬州珠光宝气的繁华气象一并传出。诗用压低扬州所有美人来突出一人之美,有众星拱月的效果。
    此诗,从意中人写到花,从花写到春城闹市,从闹市写到美人,最后又烘托出意中人。二十八字挥洒自如,游刃有余,真俊爽轻利之至。别情人不用一个字;赞美人不用一个字;甚至没有一个字、字,不著一字而能尽得风流。语言空灵清妙,贵有个性。
    第二首抒写作者对妙龄歌女留恋惜别的心情。不用等字,却写得坦率、真挚,道出了离别时的真情实感。
    作者同所爱不忍分别,又不得不分别,感情是千头万绪的。多情却似总无情,明明多情,偏从无情着笔,著一字,又加强了语气,带有浓厚的感情色彩。作者爱得太深、太多情,以至使他觉得,无论用怎样的方法,都不足以表现出内心的多情。别筵上,凄然相对,象是彼此无情似的。越是多情,越显得无情,这种情人离别时最真切的感受,作者把它写出来了。唯觉樽前笑不成,要写离别的悲苦,他又从字入手。一个字表明,作者是多么想面对情人,举樽道别,强颜欢笑,使所爱欢欣。但因为感伤离别,却挤不出一丝笑容来。想笑是由于多情笑不成是由于太多情,不忍离别而事与愿违。这种看似矛盾的情态描写,把作者内心的真实感受,说得委婉尽致,极有情味。
    题为赠别,当然是要表现人的惜别之情。然而作者又撇开自己,去写告别宴上那燃烧的蜡烛,借物抒情。作者带着极度感伤的心情去看周围世界,于是眼中的一切都带上了感伤色彩。蜡烛本是有烛芯的,所以说蜡烛有心;而在作者的眼里烛芯却变成了惜别之心,把蜡烛拟人化了。在作者眼里,它那彻夜流溢的烛泪,就是在为男女主人翁的离别而伤心了。替人垂泪到天明替人两个字,使意思更深一层。到天明又点出了告别宴饮时间之长,这是作者不忍分离的一种表现。
    作者用精炼流畅、清爽俊逸的语言,表达了悱恻缠绵的情思,风流蕴藉,意境深远,余韵不尽。就诗而论,表现的感情还是很深沉、很真挚的。杜牧为人刚直有节,敢论列大事,却也不拘小节,好歌舞,风情颇张,此诗亦可见此意。

 

 

如果您喜欢此日志,请点击“推荐”,

【转载日志请保留此链接】谢谢您对 淡水 的支持!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017