注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫 南 小 木 子

友 谊 来 自 不 断 沟 通 及 交 流

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人性格独特 喜欢静 爱好书法 摄影 养花 每天坚持写日记 爱交朋友 非常关注国际大事 特别对新式武器很感兴趣 对国内政治不谈 不问 好坏不评价

网易考拉推荐

【转载】教师应有什么样的教姿教态  

2015-08-20 15:43:37|  分类: 教 育 教 学 篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师应有什么样的教姿教态

原文:教师应有什么样的教姿教态

教师应有什么样的教姿教态 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客

 

 教态是教师讲课时的心情、表情、动作、神态、姿态等体态的表现,是伴随教师开展课堂教学的一种重要辅助手段。学生在课堂上不仅要通过教师有声语言的讲解而”察其容”,而且还会通过教师的教态而”观其色”。因此,教态对教学的效果,起着非常重要的作用。 

    在日常的课堂教学中,不少教师很容易忽视自己的教态会给学生留下什么样的印象。实际上,教师的一言一行,一举一动,都会表现出自己内心的情感。如教师的面部表情,会不由自主地告诉学生他此刻的心情,教师的动作意味着他将要利用它来辅助说明什么问题;教师的姿势,将会使学生判断出教师当时的心理状态。
    由此可见,教师课堂上的教态能够表明教师的内心世界、将教授什么知识、传递什么信息,同时也直接影响着课堂教学的效果。为了弄清教师教态与课堂教学效果之间的关系,我们在学生中间搞了一些调研后发现,教师上课的教态如何直接影响学生学习的效果。那么,一个教师应该具备哪些得体的教态呢? 
    一、得体大方的饰态 
    教师的服饰状态是教师文化素养和精神面貌的反映,它不仅反映一个人的外表,而且还可以用来交流思想、增进情感和传送信息。
    一般而言,教师的课堂服饰要整齐、清洁、庄重、大方。如果一位教师衣着不整,又不修边幅,那么,学生就会对这位教师产生一种自由散漫、事业心不强的印象。虽然,外表与心灵并不都是完全统一的,但教师要为人师表,就必须注意自身的一举一动,以免给学生的身心发展带来不必要的负面影响,正所谓”学高为师,身正为范”。那么,教师的服饰状态有什么要求呢? 
    1、衣着要得体,不别扭,不浓妆。
    教师穿奇装异服,打扮妖冶,一来有损于教师形象,二来会分散学生的课堂注意力,使其对教师的服饰状态评头论足、议论不休,从而影响课堂教学内容的吸收和消化。刺鼻强烈的香水等化妆品,在课堂上与教学气氛很不协调。尖底高跟鞋与地面的碰击声也容易分散学生的注意力。例如身体胖的教师不宜穿紧身衣,身体瘦的教师也不宜穿过于宽松的衣服。教师在课堂上是学生注意的中心,如果教师穿上不得体的衣服,势必给学生造成一种很别扭的感觉。这种感觉也必将影响到听课的情绪。所以,教师必须注意衣着的得体,使学生看了舒服,不产生任何消极情绪。  
    2、课前应适当整衣理容。
    有的教师比较随便,不注意自己的仪表,常常会出现系错了扣子、衣领未翻、戴歪了帽子、头或是脸上多了点什么等闹笑话的问题。如果学生能及时指出来,教师及时改正,便也罢了。由于该教师比较严肃,学生不敢当面指出来,只好不停地默默地偷笑。这样,在堂课内学生的注意力就会有一半被转移到教师的饰态或奇异点上去了。
    如果教师在课前养成良好的整理衣容的习惯,那么就会避免这些意想不到的现象或笑话的产生。所以,与课堂教学不协调的因素,教师都应尽量避免,以免分散学生的听课注意力,影响听课情绪和效果。 
    二、恰如其分的姿态 
    人们常说:”情动于中而形于外”.一个人的思想感情往往有意无意地通过外部的姿态流露出来,而一个人的身体姿态还传递一定的信息。同样的道理,根据教师站或坐的姿势、手势和动作,学生可以推断他对这堂课大概的态度、情感和兴趣,主动地配合教师搞好课堂教学工作。
    在调查中我们发现:74的学生希望教师站在讲台上讲课,因为教师来回的走动会无意识地增加他们心理上的压力;87的学生希望教师提问时,距离他们远一些,这是因为他们能够较“安全”地思考问题。
    从心理学的角度看,这种现象就是人体学中“个人空间”产生的效应。还有88的学生要求教师在上课时注意姿势和手势表达的准确度和合理性,避免其不良的习惯性动作给学生留下不好的印象。
    由此可见,教师课堂上的姿态对课堂教学效果会产生不可低估的影响。那么,教师正确的姿态应该怎样来体现呢?  
    1、取开放式姿势。  
    这是与封闭式姿势相对而言的。开放式姿势站立时需两手和两脚不交叉,身体稍微前倾,这样教师给学生的感觉是坦诚可信的,表明他在很乐意、热忱、活泼、不拘谨的给学生上课,并愿意接受学生的提问和帮助学生解决疑难问题。如果取封闭式姿势,即站立时两手交叉,则表明教师对学生持怀疑、审视、静待、冷漠、轻慢、保守的态度,显然是不可取的。 
    2、要适当地走动。
    一般地说,教师的走动以围绕讲台为宜。走动幅度过大,会使学生过多注意教师的走动情况,分散听课的注意力。当然在与学生讨论问题、阅读课文或考查测验时,可走下讲台观察学生的情况。走动时须稳健、庄重,避免身体触碰学生和课桌、文具,更不能碰撞出其他声音,造成学生的哄堂大笑。  
    3、要做到“坐有坐相、站有站样”的效果。
    在课堂上教师应注意自己的每一个细小动作,站时身板挺直,昂首挺胸,显得端庄、伟岸,使学生从心理上感到既庄重又轻松。避免双臂交叉或将一只脚搭在椅子上,坐着时,也要身体端正,腰板挺直,给人一种亲切感。避免用一只手支撑着下巴,或趴在讲桌上讲课,显得疲劳无精神。 
    4、在学生回答问题时,要保持适当的距离,尽量避免给学生造成不必要的心理压力。
    对于不善于发言或比较胆怯的学生,要恰到好处地点头微笑.尽管点头不都是表示赞同,但这种动作能有效地鼓励和示意学生继续谈下去.如果教师一直不点头、不表态,学生就可能感觉到教师不同意他所说的话或没有兴趣听下去,从而使学生没有信心和勇气继续讲下去。  
    5、要适当地打手势。
    因为打手势往往反映教师具有积极情绪,是重视课堂教学和乐意给学生上课的象征。但是,打手势太多、太频繁,则可能给学生留下浮躁、不端庄的印象,学生的反应也是不满意的。  
    6、不要用一根手指来指着学生。
    尤其是在学生回答问题时,因为教师在课堂上用一个手指指着学生会使学生感到教师态度强硬,不够尊重他们的人格,容易产生反感的情绪,这样是不利于学生对知识积极吸收的。如果让学生站起来或到前边回答问题时,教师最好采取掌心向上的邀请姿势来示意。在讲课时,教师应避免用手提裤子、拢头发、捻耳垂、挖鼻子、揉眼睛或提眼镜,以及对学生打哈欠、伸懒腰等动作,因为这些动作都会破坏良好的课堂气氛。 
    三、必须具有热情、亲切的眼态 
    眼睛是“心灵的窗户”。在课堂教学中,师生之间通常都是以目光接触来表达各种思想和感情的。由此可见,运用眼态的“目光语言”是提高课堂效果的一个重要方面。但是,在平常的教学中有的教师讲课时,眼睛总往窗外看。这样学生的注意力容易分散,教学效果也受到不同程度的影响。有的教师在讲课时,眼睛只看着几个最得意的学生,而忽视其他学生,这样就难免会使有的学生思想开小差或搞小动作。
    因此,老师在讲课时,一般不要看窗外和教室内的天花板、地板,视线最好能落在每个学生的身上。如果课堂上发现有学生搞小动作,教师可以用眼睛制止他,并以严厉的眼光警示他,使他集中精力听讲。
    事实证明,注意把视线放在每个学生身上,是教师控制课堂中学生注意力的一种行之有效的办法。如果一个教师上课时只习惯于看着前排的学生,而不注意看后排或角落学生的话,还会在学生中产生“亲一些、冷一些”的后果。所以要“一视同仁”,要用目光来回扫视全班学生,这是不可忽视的。 
    在课堂教学中,师生之间保持适当的目光接触,有助.于教师从学生的眼神中得到课堂教学效果的信息反馈,使学生感到教师在情感上与之亲近、思路上与之共融、知识上与之交往.这样一来,学生的听课注意力就会集中,教师所传授的知识就容易得到吸收。但是,教师如果用目光斜视学生,往往会使学生对教师产生不良印象或厌恶情绪。
    此外,在学生回答问题时,如果老师离学生越近,越要避免师生间目光接触,以免给学生造成心理压力或产生误解,而影响学生回答问题。 
    四、必须具有良好稳健的心态 
    我们说,心态可分为两种:即良好的心态和不良的心态。教师如果在良好的心态下授课,精神饱满、情绪高涨、思路开阔、反应敏捷,对教学内容阐述清楚、运用自如,语言丰富、表达准确、比喻恰当,授课艺术得到最大限度的发挥,课堂气氛活跃,学生感觉轻松,这对于提高课堂教学效果大有好处。如果教师在低沉、郁闷的不良心态下授课,则精神萎靡、情感压抑、思路闭塞,原来准备好的教学内容,往往讲得不好,程序显得有些紊乱,语言呆板、词不达意,这样一来势必导致课堂气氛压抑、沉闷和紧张,教学效果当然不佳。 
    那么,怎样才能使教师在讲课时具有良好的心态呢?心理学家认为:制约人们心态的根本原因在于人的理想信念。首先是学校寻求在新形势下如何加强教师的思想政治工作,提高他们的素质,树立坚强的社会主义信念,同时教育好学生,尊师重教;其次是建设良好的情境,创一流的校容校貌,建立良好的校风学风,引发和培养教师愉悦情感;第三是了解每一位教师的理想信念、工作能力、知识水平、思想素质、健康状况、性格爱好、家庭生活等,全方位的考虑、合理的安排工作、用其所长;第四要随时注意发现每一位教师的闪光点,运用精神的、物质的方式进行激励,特别突出的给予重奖;第五要关心教师的生活,解决他们的困难,满足他们的合理要求,解除他们的后顾之忧,使每位教师始终自觉地处于学校主人翁的地位和光荣的职责上。 
    另一方面,作为教师也要充分发挥自己的主观能动性,要善于自我调节,有意识地引发、培养和掌握好自己良好稳健的心态,尤其是在课前,可以进行良性的、积极的诱导,例如想一想组织对自己的培养,做一做自己喜欢做的事,想一想学生特别喜欢听自己的哪些课,从而引发愉悦情感,培养良好的心态和愉快的体验,使自己始终处在最佳的心态下进行课堂教学,争取最佳的教学效果。
    总之,无声的教态语言在教学中的作用确实是一个值得研究的课题。它将给学生带来潜移默化的、极其重大的影响。我们在此仅就平时的感受、积累和观察叙述自己的观点,以期得到同行的指正。教师应有什么样的教姿教态

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017