注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫 南 小 木 子

友 谊 来 自 不 断 沟 通 及 交 流

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人性格独特 喜欢静 爱好书法 摄影 养花 每天坚持写日记 爱交朋友 非常关注国际大事 特别对新式武器很感兴趣 对国内政治不谈 不问 好坏不评价

网易考拉推荐

【转载】海河上的桥三  

2016-05-11 09:24:07|  分类: 淡水妹妹作品专集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自淡水《海河上的桥三》
海河上的桥三
海河上的桥三 - 淡水 - 淡水的博客

    直沽桥原名奉化桥,位于刘庄桥上游,连接河东区大直沽西路和河西区奉化道。是天津市首座中承式全钢结构拱桥,全长257.3米,是海河上最长的一座桥梁。最大宽度58.5米,双向六车道,每小时60公里时速,主跨拱最高30米,两边是人行桥和景观道,和两岸亲水平台相连接。由法国马克·曼朗设计事务所和天津城建设计院联合设计,由城建集团六公司承建。
    全桥27道飞跨拱每三道形成一组跨,夹在三道拱之间的是68片花瓣状的钢结构和296根吊杆,
每片花瓣由两个钢制三角形组成,共有36种大小,最大的边长七米,近三吨,最小的三米,不到一吨,这些看上去轻盈灵巧的花瓣要用280吨左右的钢材制成。
    河道内不设桥墩,两副跨分别跨越河坝路及台儿庄南路。上游侧设置人行桥,以保障两岸
人行交通的顺畅,下游侧设置景观步道,满足两岸亲水空间的沟通。主跨和副跨的中间拱位于两侧行车道之间;主跨与副跨的侧拱位于行车道与景观步道和人行道之间。

海河上的桥三 - 淡水 - 淡水的博客

    刘庄桥原称刘庄浮桥位于刘庄渡口,连接台儿庄路和河东公园,贯通河西区琼州道与河东区大直沽五号路,始建1959年,为开启式木结构浮桥,由八只木船编组而成,连通河东、河西两区。1976年改建为开启式钢丝网水泥船浮桥,长117.80米,由六只钢丝网水泥船,上托钢梁和木桥面组成,可开启通航,桥宽17米。1991年改建为独塔斜拉桥,桥塔高42米,桥长121.75米,三孔,跨径分别为32米、71.85米和12.04米。由于长期重车荷载引起的振动、风吹日晒等多方原因,致使该桥损坏严重,刘庄桥整修工程于2004年9月全面展开,对栏杆及大小灯杆进行除锈,补修板梁接缝,墩体涂刷防水材料,改造泄水孔。

海河上的桥三 - 淡水 - 淡水的博客

    光华桥原名四新桥,位于新围堤道和东兴路之间,始建于1977年。是中环线上横跨海河的交通枢纽通道,2006年2月14日光华桥改造工程正式动工,2007年10月12日通车。
    改造后的光华桥在两侧各加两跨18米的引桥,主桥长度由120米增至192米,由双向五车道改为
双向六车道,人行道由3米缩减为1.5米,桥体以银灰色为主色调,既简洁又高雅。主跨梁将像一艘巨型航母横卧在海河上,绵延不断的底部装饰与上部栏杆,具有超时代气息,凸显了高科技时代特色,每一个细节都接近航母的特点,有海河航母之称。桥身两侧新添了两座螺旋状的人行楼梯,连接亲水堤岸。驾车在光华桥上,有种行驶在时间隧道上开往未来世界的感觉。

海河上的桥三 - 淡水 - 淡水的博客

    国泰桥西岸连接河西区的小围堤道,跨越台儿庄南路和民安路,东岸连接河东区国泰道。是采用悉尼国家大剧院桥形式建造的一座桥梁。2007年7月始建,2012年5月3日通车。是改善美化海河周边环境,点缀海河风景的一座钢桁架拱桥。全长396米,主跨172米,桥宽31.5米,拱宽为24.5米,弦拱距离桥面高26米,下弦拱距桥面高22米。机动车双向六车道,两边是人行道。河东一侧引桥分为一幅机动车引桥和两幅非机动车引桥,河西引桥段未设人行道。主桥上部钢拱结构如一道美丽的彩虹,用钢索直拉桥身,全桥共30根吊杆钢丝索,整体风格简洁大气。桥两端设有观光台,游人可乘桥梁两侧的电梯到达彩虹之上,一览周围的美景。

海河上的桥三 - 淡水 - 淡水的博客

    富民桥位于光华桥海津大桥之间,北起兰清道,经富民路,跨民安路、海河、台儿庄南路,从大沽南路地铁和快速路高架桥下通过,止于洞庭路,是连接河西、河东两区的重要跨海河通道。全长340.3m,桥宽40米,机动车双向六车道,人行道设置在主梁的下方。也就是说,桥的上层主桥上行驶车辆,下层的桥中桥 则供行人与非机动车通过。桥主跨157m,为单塔空间索面自锚式悬索桥。
    富民桥结构体系独特,桥塔为高58米独柱,主跨主缆锚于主梁的两侧,边跨主缆锚于重力式锚
碇,形成一个稳定的结构体系。主跨主缆采用三维空间线形,立面及平面皆为抛物线,边跨主缆采用并排两根为一组的缆索不加竖向吊索形式。该结构形式为国内首创。

海河上的桥三 - 淡水 - 淡水的博客

    海津大桥位于河东区和河西区的交界处,是快速路跨海河的一座三层局部互通式立交桥,沟通了河东区的富民路和河西区的黑牛城道、大沽南路。南北向长1813米,东西向长1032米。在河东一侧建有海津大桥公园。2013年海津大桥进行了拓宽,由双向六车道拓宽为双向八车道。

 

 

如果您喜欢此日志,请帮 淡水 推荐,

【转载日志请保留此链接】谢谢您对 淡水 的支持!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017