注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫 南 小 木 子

友 谊 来 自 不 断 沟 通 及 交 流

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人性格独特 喜欢静 爱好书法 摄影 养花 每天坚持写日记 爱交朋友 非常关注国际大事 特别对新式武器很感兴趣 对国内政治不谈 不问 好坏不评价

网易考拉推荐

【转载】谁为秋雨舞芭蕉(心冰淡水版)  

2016-05-12 10:31:34|  分类: 淡水妹妹作品专集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁为秋雨舞芭蕉

本文转载自玉心冰《今生 谁为秋雨舞芭蕉》,更新后重新发表。
谁为秋雨舞芭蕉(心冰淡水版) - 淡水 - 淡水的博客

    帘卷风铃动,谁将秋韵敲。
    临轩听古调,雨打绿芭蕉。
                          《雨打芭蕉》 --- 题记

    古籍中说:芭蕉之小者,以油簪横穿其根二眼,则不长大,可作盆景,书窗左右,不可无此君。寸寸蕉心含露展,案头亦自有清阴。在长一声短一声的莺啼里,手握书卷,对蕉独坐,引出心中的缕缕诗意,这是何等的雅致与淡远啊!…… 芭蕉,是一段清雅悠远的曲调,永远盘旋在琴弦上,奏出千年不散的绝响;是一行清丽古典的诗句,永远萦绕在书页间,微风抒情,细雨写意,充满着诗意照耀;是一副清幽恬淡的图画,永远摇曳在卷轴里,一枝一叶,一茎一脉,亭亭玉立,气韵翩然……

谁为秋雨舞芭蕉(心冰淡水版) - 淡水 - 淡水的博客

    一夜不眠孤客耳,主人窗外有芭蕉。夜里翻弄着宋词,满眼是雨,淋得神也清清思也清清。伴雨有人,有梧桐海棠黄花瘦,有珠帘玉韵杨柳烟,还有寸寸愁肠,夕夕情伤。偶有错指翻至五代十国词,其中一句更闻帘外雨潇潇,滴芭蕉硬从眼里爬进心里,一时也挥之不去。说起孤独忧愁和离情别绪,自然会想到秋,那正是欲说还休,却道天凉好个秋连绵的秋雨,更是将这情绪演绎的淋漓尽致:寒雨连江夜人吴,平明送客楚山孤。那么秋雨芭蕉给人的感觉又将如何呢?

谁为秋雨舞芭蕉(心冰淡水版) - 淡水 - 淡水的博客

    隔窗知夜雨,芭蕉先有声。我一人百无聊懒,独坐窗前,翻翻书页。听窗外焦叶噼啪噼啪声,脆脆的声音瞬间满了房中的每个角落。我精神为之一振,探头出窗外,却见高高而下的雨点击打着芭蕉阔叶,时急时缓,时密时疏,时有时无,时轻时重,嗒嗒有声,声声有韵。一阵风吹过,大颗的雨点忽而穿窗而入,至书间,至衣裤上,至脸发上,让我措手不及。那种冰冰凉凉的感觉一直凉到心里。听雨打芭蕉,你没想什么的时候,一定会去想些什么;听雨打芭蕉,你在想着什么的时候,一定会想得更远更多。人间有冷暖,四季有色彩。雨打芭蕉,那种情景,那种韵致令人心旷神怡……

谁为秋雨舞芭蕉(心冰淡水版) - 淡水 - 淡水的博客

    用心去感受那无事将心寄柳条,等闲书字满芭蕉的境界。老天似乎感受到了我的心境,在这秋夜里,真的淅沥沥地下了场秋雨。在这雨夜里,我听着那秋雨中的芭蕉,感叹着此夜芭蕉雨,何人枕上闻。想起宋代与苏东坡王安石都有些芥蒂的舒亶有一名句:归时节,红香露冷,月影上芭蕉。今夜月影不来,秋雨却至,一年听芭蕉的最后时光确是到了。旗亭烟草,柳渡寒潮,短蓬秋鬓,南圃花院,一切都是刚刚好。我想起了唐代诗人张说的诗句:戏问芭蕉叶,何愁心不开。悟出李清照词中阴满中庭,叶叶心心、舒卷有馀情。的心境。

谁为秋雨舞芭蕉(心冰淡水版) - 淡水 - 淡水的博客

    芭蕉原产地似乎就在中国,我却每每觉得她委身中国园林像是异株。韩愈诗升堂坐阶新雨足,芭蕉叶大栀子肥,似乎芭蕉除了一,再难状其特点。然芭蕉高舒垂髫,疏放若树,绿叶长身,衣袂翩然,却是很得铁扇公主的喜欢,以致蕉扇不离手,视若至宝。红楼梦里有一位能干泼辣、不逊须眉的探春,似乎也爱芭蕉,竟给自己取了个号,叫蕉下客陆游有诗芭蕉绿润偏宜墨,戏就明窗学草书蕉窗之下,何必非要学草书呢?但一想唐朝诗僧怀素练就天下第一的狂草,却要在寓所广植芭蕉,自号绿天,便悟出了七、八分:芭蕉婉约难掩疏狂,张扬不失丰韵,好比天生丽质的闺中奇杰。观蕉叶欹侧若青鸾之尾,不但飘逸婀娜,而且蓬勃健举,性喜天然之人,焉得不爱?  

谁为秋雨舞芭蕉(心冰淡水版) - 淡水 - 淡水的博客

    但传统文人之好芭蕉,原为听雨而起。秋雨无奇,梧桐、芭蕉都无奇,两厢移并一处,悉索滴答淅沥有声,便心事浩茫,幽恨暗生。丽句清词李清照,中年遇人不淑,漂泊南方听蕉雨敲窗,便吟出伤心枕上三更雨,点滴霖霪;点滴霖霪,愁损北人、不惯起来听,可谓伤心人别有怀抱。南唐后主李煜名号带,偏偏泪比笑多,一曲秋风多,雨相和,帘外芭蕉三两窠。夜长人奈何国仇家恨漫上心来,真有不胜之悲。文人中也有那快乐听雨的,如杨万里芭蕉得雨便欣然,终夜作声清更妍。蕉雨淅沥伴清梦,再受用没有了。唐人汪遵,甚至从蕉风细雨中听出豪迈:秋宵睡足芭蕉雨,又是江湖入梦来。

谁为秋雨舞芭蕉(心冰淡水版) - 淡水 - 淡水的博客

    而我不过是太平盛世中的一介书生,无亡国之痛,无江湖之梦,无宦海沉浮之愁,更无良辰美景赏心乐事之喜。回首往昔,萧瑟满眼,饮三盏粗茶,轧两圈马路,温一曲别调,听夜雨穿林打叶,俱是小猫小鼠的哀乐清欢,只合苏东坡的一阕小词可与形容,叫作:
    莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。
    料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。
 
                                             -------苏轼《定风波》

谁为秋雨舞芭蕉(心冰淡水版) - 淡水 - 淡水的博客

 

 

如果您喜欢此日志,请帮 淡水 推荐,

【转载日志请保留此链接】谢谢您对 淡水 的支持!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017