注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫 南 小 木 子

友 谊 来 自 不 断 沟 通 及 交 流

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人性格独特 喜欢静 爱好书法 摄影 养花 每天坚持写日记 爱交朋友 非常关注国际大事 特别对新式武器很感兴趣 对国内政治不谈 不问 好坏不评价

网易考拉推荐

【转载】苏州的桥二  

2016-05-07 07:16:30|  分类: 淡水妹妹作品专集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自淡水《苏州的桥二》

苏州的桥二

苏州的桥二 - 淡水 - 淡水的博客

    平门桥原名梅村桥,民国十七年重开平门时,由颜料大王贝润生捐资建造,为三孔钢筋水泥结构桥梁,一九八五年重建为钢筋浊凝土连续桥梁。

苏州的桥二 - 淡水 - 淡水的博客

    越城桥位于石湖东北岸,横跨越来溪,西距行春桥数十米,始建于宋淳熙年间。为一单孔石拱桥,花岗石砌筑。明柱镌有联句,北面是碧草平湖青山一画,波光万顷月色千秋;南面是一堤杨柳影接行,十里荷花香连水。元至正,明永乐、成化,清康熙、乾隆和道光年间均有整修之举。同治八年重建。一九九三年照原样修复。登桥远眺,湖光山色,田野村舍,尽收眼底。

苏州的桥二 - 淡水 - 淡水的博客

    行春桥位于石湖风景区上方山路越城桥西,跨石湖北渚,系半圆拱薄墩九孔连拱石拱长桥,花岗石砌筑,长系石为武康石,端部雕兽面,势若长虹。初建于宋。每逢农历八月十八,可见该桥每个桥洞中各有一个月亮映在水中,其影如串,游石湖登行春桥者,倾城而出,游船如织,歌舞音乐之声通宵达旦。石湖串月盛会已成吴地民俗。

苏州的桥二 - 淡水 - 淡水的博客

    五龙桥位于长桥乡龙桥镇西,跨大龙港,为五孔石拱桥,宋淳熙年间薛元鼎建,明弘治十一年傅潮重建;崇祯十五年牛若麟修建。清顺治十八年、同治十年又两次重建。朝南一侧的主拱桥联为锁钥镇三吴,下饮长虹规半用;支条钟五水,远通飞骑扼全湖。北侧的桥联为建初在赵宋淳熙中岁,议复于皇清同治十年。一九七九年桥面改铺水泥。桥下建立了公园。如此漂亮历史悠久的石拱桥在苏州是不可多得的,虽然比此桥高的有,比此桥长的也有,比此桥桥洞多的还有,但如此轻盈秀丽五孔桥只有她!新龙桥建成后,五龙桥就引退了。现在,她像一位健谈的老人,不休地为往来游客诉说着自己久远的历史。

苏州的桥二 - 淡水 - 淡水的博客

    西津桥位于吴中区木渎镇西街,明万历年间里人茅郊建。清康熙二十年,洞庭东山吴序商重建,改名永平桥。清同治十三年四月谷旦,木渎镇济善堂募捐重建。西津桥是一座花岗岩单孔圆弧拱石桥,桥作南北向,跨越胥江河的通衢要道上。

苏州的桥二 - 淡水 - 淡水的博客

    引静桥位于网师园彩霞池东南水湾处,为苏州最小的石拱桥,三步而逾,故称之为三步桥。 呈弓形,石栏、石级、拱洞一应俱全。是一座地道的袖珍小桥,真是麻雀虽小,五脏皆备,不愧为佳构之作。不能不说是园林中拱桥成功之范例。

 

 

如果您喜欢此日志,请帮 淡水 推荐,

【转载日志请保留此链接】谢谢您对 淡水 的支持!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017