注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫 南 小 木 子

友 谊 来 自 不 断 沟 通 及 交 流

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人性格独特 喜欢静 爱好书法 摄影 养花 每天坚持写日记 爱交朋友 非常关注国际大事 特别对新式武器很感兴趣 对国内政治不谈 不问 好坏不评价

网易考拉推荐

【转载】海河上的桥一  

2016-05-09 08:32:35|  分类: 淡水妹妹作品专集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自淡水《海河上的桥一》
海河上的桥一
海河上的桥一 - 淡水 - 淡水的博客

    金刚桥是一座历史悠久的纯用铆钉铆起来的钢铁浮桥,可从中间抬升,坐落在中山路南端、横跨海河之上,始建于1903年。

    1901年袁世凯任直隶总督兼北洋通商大臣后,于1902年将原驻保定的总督衙门移驻天津,将海河北岸原淮军的海防公所改为直隶总督衙门。在河北种植园南侧,修建新车站称总站,俗称北站。1903年从新车站修通一条直达衙署的大马路,命名为大经路,后改为中山路。将原窑洼木浮桥,改建成双叶承梁式钢架桥,因是钢结构,故称金钢桥因不能负重,1924年在桥下游18米处另建成一座大型钢梁双叶立转开启式新桥。可以从中间用电力操纵吊起开成八字形行船。1903年所建桥俗称老桥。1927年因待修停用。日寇侵华时期,1942年将桥梁拆除制造军火,仅余下四座桥墩。1981年利用旧桥墩整修加固,建成钢架便桥,未用多年又废弃。现已拆除,1996年在老金刚桥的基础上面又修建了一座彩虹式的金刚桥,为双层拱桥,下层桥利用旧桥墩改建为三孔钢与混凝土组合的箱梁桥。上层桥采用三孔中承式无推力拱桥结构,造型新颖、美观壮丽,具有与现代化国际大都市风貌相匹配的时代建筑感,为海河又添一宏伟壮观的新景。
海河上的桥一 - 淡水 - 淡水的博客

    狮子林桥位于南开区、红桥区与河北区交界处的海河之上。始建于1974年,桥长93米,桥宽24.6米,主桥共分三跨,结构为变截面预应力混凝土箱形连续悬臂梁。1994年加宽到43米。在老桥上、下游每侧各修建一座新桥,新桥桥宽为9.3米,结构截面为三跨变截面预应力砼箱形连续梁。2003年8月,在海河综合开发改造中,因旧桥净空不满桥足海河通航的要求,由天津城建设计院完成了该桥的整体顶升设计,在国内首次把顶升平移技术成功应用于桥梁改造领域,实现了国内桥梁改造技术的一大突破。该工程由天津城建集团总承包公司实施,运用计算机控制技术,对桥体成功实施了整体抬升,抬升高度1.271米。

    狮子林桥上的狮子有三种,一是雄踞桥头的两对同形的汉白玉石雕,二是桥栏之间石垛上的高浮雕,三是每个石垛间栏杆立柱上的铸铁狮子。共有1184个狮子。1986年能工巧匠在原来的废桥墩上建造的哪吒闹海二龙戏珠造型,成为海河水面上第一组固定景观。1995年又用六条由玻璃钢制成的金色盘龙将新设的一根直径600毫米的过河煤气管道缠绕起来,与原有的三条铜龙雕相映成趣,形成意蕴深远的新景观。

  新桥采用现代设计理念,本着一桥一景的原则,在充分考虑海河与周围景观建设相协调的基础上,保留了桥头原来的四座石狮子,同时在桥栏、桥身、桥墩等不同部分新塑大小石狮子 1177只 ,桥墩处采用了狮子图像的浮雕,当人们行船通过时,从桥下也能看到可爱的小狮子,充分体现狮子林桥的特色。桥面处理上,首次采用彩色沥青,在灯光处理方面更是别具一格,夜晚效果尤为壮观。为不影响整体景观,桥旁的煤气管道将改为河下穿过。如今这1184只狮子雕像使这座桥成了名副其实的狮子林
海河上的桥一 - 淡水 - 淡水的博客

    金汤桥位于建国道西端与水阁大街之间的海河上。桥名金汤是取固若金汤之意。建于1906年,比解放桥早建约20年,是目前国内仅存的三跨平转式开启的钢结构桥梁。1970年第二次大修时,开启设备才被拆除。金汤桥原为浮梁舟桥,由十三条木船联缀而成,桥面铺设活动木板。初名盐关浮桥,俗称东浮桥。1730年由青州分司孟周衍详请盐院郑禅宝营造,又称孟公桥。1906年10月因铺设从东浮桥至东站有轨电车路轨,由津海关道和奥、意租界领事署及比商天津电车电灯公司合资改建为永久性的钢梁铁桥,存留至今。

海河上的桥一 - 淡水 - 淡水的博客

    在著名的平津战役中,中国人民解放军集中5个军、22个师约34万人组成东西两个突击集团对天津守敌发起总攻。西突击集团由38军、39军组成,自和平门、西营门突破;东突击集团由44军、45军组成,自民族门、民权门突破,46军从崔家码头向北推进,宜兴埠也有一个师向南推进。1949年1月15日5时,在金汤桥上胜利会师,因此金汤桥又成为象征天津市解放的标志性建筑。具有文物和历史纪念双重价值的金汤桥,经过百年的使用,桥梁局部构件严重锈蚀损坏。按照海河综合开发的整体要求对金汤桥在恢复设计原貌的基础上进行了加固整容,并恢复了开启功能。同时,桥两侧新建了钢结构的玻璃引桥。整修后的金汤桥成为供人们使用和游玩的步行桥,不能通过机动车和非机动车。成为我国首座将焰火、灯光、喷泉、音乐四种夜景特效集于一身的桥梁。今天的金汤桥已脱胎换骨,焕然一新,将钢桥和玻璃完美地结合起来,体现了刚柔并济、古朴与时尚相映成趣的和谐之美。

海河上的桥一 - 淡水 - 淡水的博客

    进步桥西起南开区通南路、南马路,东接河北区进步道、平安街,连通海河西岸和平路商业区和海河东岸奥式风貌区、意式风貌区。原来叫通南桥,是1976年天津地震后建成的,为钢结构桥整体为白色,造型为流线型,从远处看宛如一条飞鱼跃出水面,又像是一列飞驰而过的列车,形态优美栩栩如生

海河上的桥一 - 淡水 - 淡水的博客

    北安桥位于和平区与河北区的交界处,是连接河北区胜利路与和平区福安大街的跨海河桥,始建于1939年。原来是座木桥,称新桥日本桥;1945年抗战胜利后重新拆建,更名为胜利桥,1973年改建为钢筋水泥结构的北安桥,取代了原有的胜利桥。2004年海河综合开发改造时进行了抬升改造。由天津城建设计院设计、天津城建集团负责施工,将原桥抬升1.5米,两侧各加宽9米,桥台两侧各加跨4米的亲水平台,建筑装饰设计借鉴巴黎亚历山大三世桥,体现了古典式建筑风格。桥头雕塑采用西洋古典表现形式,吸取中国传统,青龙、白虎、朱雀、玄武,寓意东南西北四方平安,桥墩雕像为青铜正面装饰盘龙,桥栏柱基上为四尊舞姿各异的乐女金光闪闪,造型高贵典雅,手中分别抱着阮、排箫、琵琶、笙。是古典与时尚的完美结合体,以其特有的风格,成为海河上的又一亮点,在海河的新蓝图中横添一道亮丽的纽带。

 

 

如果您喜欢此日志,请帮 淡水 推荐,

【转载日志请保留此链接】谢谢您对 淡水 的支持!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017